Was beim Essen auswärts wichtig ist

09.11.2018, 11:23 Uhr in Service, Anzeige
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Wer auswärts essen möchte, hat dafür viele unterschiedliche Möglichkeiten. Ob nun eine schnelle Mahlzeit in einem Imbiss, die Auswahl an internationalen Restaurants oder eine elitäre Erlebnisgastronomie mit musikalischer Untermalung und individueller Bedienung auf bestem Niveau, bis hin zum mehr-gängigen Gourmetmenü mit der besonders aufmerksamen Betreuung. Für jeden Geschmack und für jeden Anlass wird man relativ leicht eine Auswahl an Lokalen finden.

Auswahl hat natürlich zur Folge, dass Kunden sich gut überlegen können, welches Lokal sie aussuchen. Schließlich erwartet man auch zum Beispiel von einem Imbiss eine gewisse Güte und Qualität. Sicherlich sind die Kriterien auch immer etwas von der Art des Lokals abhängig, aber auch der Imbiss sollte auf einige Kriterien achten, wenn er dauerhaft die Kundschaft anlocken möchte.

Imbiss und Fast Food

Bei einem Imbiss- oder Fast-Food-Restaurant ist den Kunden meist neben der Frische und Qualität der angebotenen Speisen in der Regel der schnelle und unkomplizierte Service bei der Wahl der Speisen und der Bedienung wichtig. Damit auch in einem Schnellrestaurant Qualität und Geschwindigkeit gleichzeitig stimmen kann, sollte auf die richtige und passende Ausstattung des Lokals mit dem entsprechenden professionellen Equipment geachtet werden. Oft scheitert nämlich generell eine gute Gastronomie an der schlechten Ausstattung der Gaststätte. Hier können Profi-Anbieter, wie https://www.gastprodo.com/ zum Beispiel dabei helfen, Lokale individuell passend auszustatten.

Bei einem Schnellrestaurant ist der Kerngedanken, dass der Kunde keine lange Wartezeit hat und zügig eine zufriedenstellende Mahlzeit bekommt. Trotzdem sollte auch hier auf die Gesamtzufriedenheit der Kunden geachtet werden. Denn diese legen in einem Imbiss ebenfalls viel Wert auf Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals sowie die Sauberkeit und Ordentlichkeit des Lokals. Für die Attraktivität der Inneneinrichtung sollte auch entsprechend gesorgt sein, denn schließlich entsteht dadurch oft der erste Eindruck und der entscheidet, ob man überhaupt eintreten möchte oder nicht. Dazu gehört übrigens ebenso der Raumgeruch, der laut einer Studie für Kunden eine überaus wichtige Rolle spielt.

Worauf es bei Restaurants besonders ankommt

Wer ein Restaurant betritt, legt meist zusätzlich auf andere Dinge noch mehr wert. Schon beim Betreten des Lokals möchte man als Gast einen guten Tisch in angenehmer Atmosphäre erhalten. Die Sitzplatzwahl ist für viele Kunden ein wichtiges Kriterium. Hierfür werden gerne vorab Reservierungen getätigt, damit man sicher sein kann, den Wunschtisch auch definitiv zu bekommen. Bei der Einrichtung eines Restaurants sollte man daher immer darauf achten, dass möglichst viele (oder alle) Tische zum Verweilen einladen. Ein gutes Lokal kann auch immer auf die individuellen Wünsche der Gäste eingehen. Das bedeutet, auch Möglichkeiten für Single-, Paar- oder Familientische zu haben. Wenn nicht gerade ein Buffet angeboten wird, stellt die Speisekarte den ersten Kontakt zum Getränke- und Speisenangebot her. Eine Speisekarte sollte daher sauber, ansprechend gestaltet und vor allem übersichtlich sein. Das Angebot darf nicht überladen (macht schnell keinen guten Eindruck, was die Qualität und Kreativität der Speisen betrifft) wirken, sollte aber durchaus vielseitige Angebote beinhalten, damit die verschiedenen Bedürfnisse berücksichtigt werden können. Das bedeutet, dass neben den regulären Gerichten auch beispielsweise Angebote für vegetarische Speisen, Vollwertkost oder Gerichte für Fitnessbewusste zu finden sind.