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Würzburg: Lebensmittel retten liegt im Trend

29.09.2025, 16:30 Uhr in Lokales
Gemuese für gesunde Ernährung
Foto: pixabay.com

Die bundesweite Aktionswoche „zu gut für die Tonne“ hat begonnen. Hintergrund ist der Kampf gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln. Vor allem in Würzburg ist das Retten von Essen beliebt.

Allein über den Verein „Foodsharing“ haben rund 240 Aktive innerhalb des letzten Monats über 15 Tonnen Lebensmittel gerettet. Diese haben sie von Supermärkten, Bäckereien oder auch Restaurants bekommen, die sie ansonsten weggeschmissen hätten.

Die aktiven Mitglieder nutzen die Lebensmittel dabei teilweise für sich selbst, zum größten Teil geben sie diese aber zum Beispiel auch an Einrichtungen weiter.

Auch im Umland gibt es den Verein, allerdings mit deutlich geringerer Resonanz als in Würzburg.

Zudem gibt es in Würzburg die App „too good to go“ bei der jeder bei teilnehmenden Bäckereien, Restaurants oder Imbissen Restbestände für einen geringeren Preis abkaufen kann.

Bundesweit werden jedes Jahr rund 11 Millionen Lebensmittel weggeworfen, 60 Prozent davon von Privathaushalten. Darauf will die Aktionswoche aufmerksam machen.