Kaltgepresste Säfte: Was steckt hinter dem neuen Hype?

02.05.2024, 07:51 Uhr in Service, Anzeige
Saefte glas pixabay
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Kaltgepresste Säfte sind der neue Hype in der Welt des Juicings, da sie als besonders gesund und nährstoffreich gelten. Hinter dem Hype um kaltgepresste Säfte steckt die Kombination aus reichen Inhaltsstoffen, vielfältigen Geschmacksrichtungen und dem Versprechen einer besseren Gesundheit.

Bei der Herstellung von kaltgepressten Säften werden die Früchte und Gemüse langsam und schonend durch eine hydraulische Presse ausgepresst, wodurch mehr Nährstoffe und Enzyme erhalten bleiben als bei herkömmlichen Entsaftungsverfahren.

Kaltgepresste Säfte versorgen den Körper nicht nur mit wertvollen Vitaminen

Kaltgepresste Säfte liefern lebendige Vitalstoffe, Enzyme und Antioxidantien. Sie versorgen den Körper mit wertvollen Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen, organischen Mineralstoffen und bioverfügbaren Spurenelementen.

Säfte kurbeln außerdem den Stoffwechsel an und können den Abbau von Übergewicht unterstützen und somit effektive Entgiftungsprozesse einleiten. Auch aus diesen Gründen sind kaltgepresste Säfte von thefrankjuice.com und weiteren Anbietern so überaus beliebt. Die positiven Effekte von kaltgepressten Säften sind generell äußerst vielfältig:

  • ungewünschte Kilos verschwinden
  • das Wohlbefinden steigt
  • der Teint wirkt erfrischt
  • neue Lebensgeister werden geweckt

Durch die Kombination von kaltgepressten Säften mit einem Saftfasten und dem temporären Verzicht auf Nahrung sowie regelmäßiger körperlicher Bewegung können die erzielten Effekte sogar noch verstärkt werden.

Optimale Bioverfügbarkeit dank schonender Kaltpressung

Die Kaltpressung ist zweifellos das schonendste Verfahren, um hochwertigen Saft aus einer Vielzahl von frischen Früchten, Gemüse und Kräutern zu gewinnen. Bei diesem Prozess werden die Rohstoffe äußerst behutsam zerkleinert und anschließend mit hydraulischem Druck langsam gepresst.

Im Gegensatz zu herkömmlichen Herstellungsmethoden wird bei der Kaltpressung keinerlei Hitze erzeugt und es findet kaum Oxidation statt. Aufgrund dieser schonenden Vorgehensweise enthält der kaltgepresste Saft bis zu 5-mal mehr Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme im Vergleich zur herkömmlichen Zentrifugalpressung.

Diese wertvollen Nährstoffe können vom Körper besonders effizient aufgenommen und verwertet werden, da sie innerhalb weniger Minuten in die Zellen gelangen. Die Kaltpressung ist somit nicht nur ein Garant für einen höheren Nährstoffgehalt im Saft, sondern auch für eine optimale Bioverfügbarkeit der Inhaltsstoffe.

Gehen die wichtigen Ballaststoffe bei kaltgepressten Säften verloren?

Ballaststoffe sind von großer Bedeutung für die Gesundheit und erfüllen im Magen-Darm-Trakt eine Vielzahl von wichtigen Funktionen. Es gibt zwei Arten von Ballaststoffen: Lösliche und unlösliche. Die unlöslichen Ballaststoffe lösen sich nicht im Wasser auf, sondern absorbieren viel Flüssigkeit.

Dadurch quellen sie auf und sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Auf ihrem Weg durch den Magen-Darm-Trakt reinigen sie diesen wie ein Schwamm und werden schließlich als Stuhl ausgeschieden. Durch ihre Masse beschleunigen sie die Darmpassage und lockern den Stuhl. Diese Art von Ballaststoffen wird beim Entsaften entfernt und ist im Trester enthalten, der aus dem Gerät herauskommt.

Die löslichen Ballaststoffe hingegen bleiben beim Entsaften größtenteils erhalten. Sie wirken sich ebenfalls positiv auf unseren Organismus aus, beispielsweise indem sie probiotisch wirken und als Nahrung für die guten Darmbakterien dienen.

Es ist also wichtig, eine ausgewogene Menge an beiden Arten von Ballaststoffen in unsere Ernährung einzubinden, um die Gesundheit des Magen-Darm-Trakts zu unterstützen. Abschließend sind die Vorzüge von kaltgepressten Säften zahlreich und überzeugend.

Kaltgepresste Säfte sind ein starker Nährstoff-Boost für den Körper

Mit kaltgepressten Säften können große Mengen an gesundem Gemüse aufgenommen werden, die die Mehrzahl der Menschen sonst in dieser Menge kaum essen würde. Während es unwahrscheinlich ist, mal eben 4 bis 5 Karotten, 2 rote Bete-Knollen und 4 Selleriestangen zu verzehren, können durch kaltgepresste Säfte all diese Nährstoffe in einem Glas Saft aufgenommen werden.

Dabei bleiben die wichtigen Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme und Phytonährstoffe erhalten, da die ballaststoffreichen Bestandteile entfernt werden.

Kaltgepresste Säfte bieten einen Gemüsegenuss ohne Geschmacksfrust

Bezüglich kaltgepresster Säfte besteht die Möglichkeit, nicht nur Obst, sondern auch Gemüsesorten zu konsumieren, die normalerweise nicht so sehr den Geschmack von jedermann treffen. Zum Beispiel Sellerie, dunkelgrünes Blattgemüse oder rote Bete. Durch die Kombination mit anderen Zutaten schmeckt man den ungeliebten Geschmack nicht mehr heraus und kann dennoch von den gesundheitlichen Vorteilen profitieren.

Kaltgepresste Säfte ermöglichen ebenso eine erleichterte Verdauung

Die Nährstoffe im Saft werden vom Körper leichter aufgenommen und die Verdauung wird geschont. Das schonende Entsaften wirkt wie eine Vorverdauung, wodurch der Körper die Nährstoffe effizienter aufnehmen kann. Dadurch werden die Nährstoffe schneller verfügbar gemacht und die Verdauung erleichtert.